Миллер получает в 2 раза больше среднего западного топ-менеджера, " Slon"

Share: 

16 July, 2012 - Moscow, Russia - Алексей Миллер – председатель правления «Газпрома» – получает в 2 раза больше среднего западного топ-менеджера. Это и некоторые другие интересные вещи о зарплатах высшего руководства компаний выяснились из отчета рекрутинговой компании Pedersen & Partners. Она проанализировала более 6500 известных случаев выплат 1200 топ-менеджерам в 200 компаниях из 10 стран Западной Европы и США за последние 5 лет. В рамках исследования топ-менеджерами считались гендиректора и члены совета директоров международных корпораций, у которых в среднем 100 000 сотрудников, годовой оборот в 28,8 млрд евро и прибыль около 3,3 млрд евро.

Некоторые выводы исследования: 

  • Средняя денежная компенсация, т.е. базовая зарплата плюс денежная премия («бонус»), европейских и американских топ-менеджеров приблизительно равны – 1,294 млн евро и 1,352 млн евро. А вот часть поощрения в виде опционов отличается в 3 раза – 136 000 евро против 409 000 евро соответственно (см. график ниже).
  • Компенсация топов растет значительно быстрее, чем у рядовых сотрудников. Так, в прошлом году размер компенсации увеличился в среднем на 3,5% для рядовых сотрудников и на 5% для топ-менеджеров исследуемых компаний. Если же отобрать из них сто крупнейших корпораций, то там компенсация топ-менеджеров за последний год увеличилась еще больше – на 8,8%.
  • Опрошенные топы – это элита менеджмента. Но и у них есть «стеклянный потолок» – базовый оклад самых высокооплачиваемых топов из выборки составляет около 3 млн евро, также они получают бонусы в размере около 7 млн евро. Лишь у нескольких менеджеров высшего звена компенсация превышает сумму в 10 млн евро.
Мы сравнили данные Pedersen & Partners с данными о компенсациях топ-менеджеров российских госкорпораций на основе статистики ФСФР. По отечественным данным можно судить только об общей сумме компенсации. Так, суммарный доход за 2010 год председателя правления Алексея Миллера превысил 3 млн евро, что в 2 раза выше дохода среднего западного топ-менеджера, однако все еще очень далеко от «стеклянного потолка» в 10 млн евро. Если Миллер – лидер в личном зачете, то в командном лидируют члены правления «Газпромбанка». Их компенсации превышают западноевропейский уровень в 1,5 раза. Аутсайдеры рейтинга оплаты топов в госкорпорациях – члены правления «АвтоВАЗа» – получают смешные по западным меркам 198 000 евро в год.

Written by Nikolay Dzis-Voynarovskiy for Slon

Read more online:  

Миллер получает в 2 раза больше среднего западного топ-менеджера

Or download pdf:

 

 

In the media