Cамые привлекательные мировые инвестиционные рынки в 2014 г, ”Бизнес”

Share: 

December 17th, 2013 - Kiev, Ukraine - Самыми привлекательными рынками для международных вложений в 2014 году станут такие страны, как Бразилия, Китай и Индия, за которыми следуют Объединённые Арабские Эмираты, Катар и Чили. Рост бизнеса, более высокие доходы и размер рынка являются ключевыми факторами для вложения инвестиций именно в эти рынки в то время, как субсидии и налоговые льготы имеют незначительное влияние на принятие решения. Коррупция, преступления и политическая нестабильность являются главными барьерами на пути прямых иностранных капиталовложений.

Таковы основные выводы глобального исследования инвестиций 49 развивающихся и пограничных рынков среди 480 руководителей в 51 стране, проведенного компанией по поиску менеджеров высшего звена Педерсен энд Партнерс. Более 30% участников опроса являются руководителями международных корпораций с более чем 5 000 сотрудников.

Латинская Америка, Ближний Восток и Азия на подъёме

С точки зрения глобальных перспектив страны Латинский Америки, Ближнего Востока и Азии становятся более привлекательными рынками, в то время, как Западная Европа и Африка имеют меньше шансов для привлечения иностранных инвестиций в предстоящем году. Тем не менее, даже в регионах с высокой степенью неопределенности, коррупции и политической нестабильности, таких, как Африка, некоторые страны предлагают благоприятные инвестиционные условия. В то время, как политическая турбулентность подтолкнула большинство международных корпораций вывести средства из Египта, многие компании рассматривают возможность капиталовложений в Южной Африке.

«В то время как ожидаемый рост бизнеса приводит компании на развивающиеся рынки, действия правительств многих стран наоборот отталкивают бизнес от их рынков», - говорит Пол Педерсен, управляющий Партнёр компании Педерсен энд Партнерс. «Основная задача правительств заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для капиталовложений. По данным нашего опроса, стабильность политической и правовой среды, отсутствие коррупции и преступности, а также соращение бюрократии являются более важным фактором для компаний, чем снижение налогов», - говорит Пол Педерсен.

Инвестиционные перспективы для Украины

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину с 2010 по 2011 год увеличился на 11,7%. «Данная тенденция объясняется главным образом низкой сравнительной базой и определенной политической стабильностью в Украине», – утверждает Алексей Долгих, директор украинского офиса компании Pedersen & Partners.

Это утверждение подкрепляется недавними исследованиями Всемирного банка, согласно которому такие показатели украинской экономики как рост ВВП на уровне 0,2%, объем ВВП 176 млрд долларов США, инфляция 0,6%, суммарное налогообложение доходов предприятий 55% и 137-е место в рейтинге стран по простоте ведения бизнеса привлекательнее, чем у многих сопоставимых соседних стран. По показателям коррупции в Украине, согласно данным компании Transparency International, также наблюдается определенное улучшение, что способствует оптимистичным инвестиционным тенденциям.

Успех основан на талантливых управленцах и надёжных деловых партнерах

«Большинство участвующих в опросе руководителей настаивают на том, что критическими факторами успеха вложения инвестиций в новые рынки являются подбор способных менеджеров и поиск надёжных местных бизнес партнёров», - говорит Конрад Прэмбок, глава консультационно-компенсационной практики компании Педерсен энд Партнерс. Главные проблемы, с которыми сталкиваются западные компании на развивающихся рынках, это стиль управления, отсутствие стратегического мышления, и коррупция. «Многие компании сообщают, что в большинстве стран, конечно, возможно найти высокообразованных людей с техническими навыками и знанием английского языка, однако гораздо труднее выявить менеджеров с предпринимательской жилкой и чувством ответственности, а также личностными качествами, подходящими к западной деловой культуре».

Низкая стоимость труда может объяснить прямые иностранные инвестиции только до определённой момента. «Большинство рабочих и служащих по-прежнему зарабатывают от 50% до 80% меньше на развивающихся рынках по сравнению с их коллегами в западных странах. С другой стороны, компенсационный пакет для высокооплачиваемых руководителей и менеджеров в Бразилии, Китае, Индии и России уже достиг западного уровня», - говорит эксперт по компенсациям Конрад Прэмбок.

Published by business.ua

In the mediaUkraineKiev