Какую прибавку к зарплате получили топ-менеджеры РК после девальвации, "Forbes"

Share: 

Almaty, Kazakhstan - Руководители высшего звена в крупнейших компаниях мира в среднем получили в 2014 денежную компенсацию в размере 1,4 млн евро – на 3,5% больше, чем год назад

По сравнению с предыдущим годом средняя денежная компенсация руководителя высшего звена в крупной корпорации составляет 1,4 млн евро со средним приростом в 3,5%. Компенсация включает в себя базовую ставку зарплаты - 681 тыс. евро и краткосрочный бонус - 719 тыс. евро в год. В среднем базовые ставки зарплаты увеличились на 3,1%, краткосрочные бонусы – на 4,2%.

Таковы основные результаты всемирного исследования, проведенного компанией по прямому целенаправленному поиску руководителей высшего звена Pedersen & Partners среди 1700 руководителей высшего звена в 330 компаниях 17 стран мира. Исследование охватывает топ-менеджеров крупнейших мировых компаний со средней численностью персонала 133 тыс. сотрудников, со средним оборотом в 42 млрд евро и средней прибылью компании в 4,1 млрд евро.

Денежная компенсация руководителей высшего звена

Увеличение зарплат по низкому проценту

«Сегодня денежная компенсация руководителя высшего звена увеличивается медленнее по сравнению с предыдущими годами, - рассказал автор исследования Конрад Прамбёк, руководитель отдела консультирования по компенсациям в компании Pedersen & Partners. – В течение прошлых 5 лет базовая ставка зарплаты увеличивалась в среднем на 4-6%, а теперь этот уровень снизился до 3%. В дополнение к этому, общая сумма денежной компенсации, включая краткосрочные бонусы, увеличивалась в среднем почти на 7% в течение прошлых 5 лет, а теперь – только на 3,5%».

В большинстве стран Западной Европы и в Соединенных Штатах, средняя зарплата сотрудников интеллектуального труда увеличивается в среднем от 3% до 4%. По этой причине даже в крупнейших мировых компаниях руководители высшего звена получают прибавки к зарплате по приблизительно по одинаковому уровню, как их подчиненные.

Увеличение зарплат

Определение компенсации по уровню ответственности

Размер компании является наиболее важным фактором для определения уровня компенсации руководителя высшего звена. В целом чем крупнее компания, тем выше компенсаций высших должностных лиц, поскольку уровень ответственности более высок.

«Проще говоря, в среднем компенсация руководителя высшего звена повышается на 600 тыс. евро на каждого из 50 тыс. сотрудников» - утверждает Прамбёк.

Размер компенсаций руководителей высшего звена

Производительность компании определяет бонусы для руководителей высшего звена

Второй фактор, определяющий компенсацию высшего должностного лица, - это производительность компании. Многие топ-менеджеры оцениваются по прибыли компании. Большинство лидирующих компаний получили высокую прибыль в прошлом году, и руководители этих компаний способствовали достижению целей компании и претендовали на бонусы. Следовательно, даже в очень прибыльных компаниях, руководители получают более низкий бонус, если прибыль до уплаты налогов и процентов уменьшилась по сравнению с предыдущим годом.

Бонусы и прибыль компании

Международное сравнение

«В феврале 2014 в Казахстане произошла резкая девальвация местной валюты (до 20%), в результате чего средний рост заработной платы был незначительным (приблизительно 10%). Однако рост компенсации в твердой валюте для высшего руководства все-таки вырос на сумму от 2-3% до 7-8% от основного оклада. В то же время некоторые международные компании зафиксировали зарплату в местной валюте по старому курсу, что стало демотивирующим фактором для руководителей. Средняя зарплата в Казахстане является одной из самых высоких на постсоветском пространстве, и это приводит к высокому проценту удержания топ-менеджеров. Также в Казахстане наблюдается дефицит успешных руководителей, поэтому подходящие кандидаты часто нанимаются за пределами страны. Обычно в РК приезжают из других государств СНГ или Центральной и Восточной Европы», - утверждает Алексей Дайрабеков, глава Центральной Азии в компании Pedersen & Partners.

Западноевропейские и американские компании предлагают своим высшим должностным лицам схожие компенсационные пакеты, включающие основную компенсацию и бонусы. В среднем общая сумма денежной компенсации (включая краткосрочные бонусы) составляет от 1,4 до 1,5 млн евро.

Самые большие различия в структуре компенсаций замечены в долгосрочных стимулах, которые находятся в основном в форме фондовых опционов. Американские компании предоставляют своим руководителям высшего звена фондовые опционы стоимостью в среднем 447 тыс. евро, в то время как европейским топ-менеджерам предоставляются фондовые опционы стоимостью 107 тыс. евро.

Структура компенсации

Средняя компенсация CEO

Самая высокая зарплата зафиксирована у топ-менеджеров в США и в Западной Европе.

«Сотрудники лучших компаний на рынках развивающихся стран, таких, как Китай, Индия или Южная Африка, по-прежнему получают компенсацию значительно ниже уровня коллег из западных стран. Тем не менее, их зарплаты увеличиваются гораздо более высокими темпами, чем в Западной Европе и Соединенных Штатах», - отметил Прамбёк.

Компенсации руководителей высшего звена увеличиваются в среднем на 4-5% в западных странах и на 7-10% на рынках развивающихся стран. 

Published on 26 November, 2014 by Forbes
In the mediaInsightsAlmatyKazakhstan